Мед Народ RSS rss

Шиповник


09:42
Лекарственные растения: Шиповник

Шиповник коричный

Кустарник высотой примерно 100-150 см, с красно-коричневатыми серебристыми веточками, с загнутыми книзу шипами, расположенными попарно у основания черешка листочков. Листоносные ветви также имеют тонкие прямые шипы. Лист непарноперистосложный, с яйцевидно-ланцетными острыми прилистниками. Листочков пять - семь пар; они продолговато-овальные, пильчатые, сероватые снизу. Цветки одиночные, розово-белые или темновато-красные, со многими тычинками и пестиками. Плод ложный имеет вид  ягодообразного, шаровидного или эллиптического, оранжево-красного, мягкого, кисловато-сладкого привкуса. Шиповника коричный имеет цельные, направленные вверх чашелистики, которые остаются на плодах. Цветет с середины мая до сентября.
Растет возле рек, лугов, среди кустарников и по лесным хащам! Может встречаться на опушках и оврагах, любит произростать в  лесных и лесостепных зонах европейской части России! Встречается в Казахстане и западной Сибири.

Сбор и заготовка

Для медицинских целей используют плоды, цветы, корни и листья растения.
Плоды шиповника применяют как источник витаминов для приготовления диетических напитков, наваров, киселей, отваров, концентратов, а также служат сырьем для получения аскорбиновой кислоты, рекордсмен по витамину Ц однако в настоящее время аскорбиновую кислоту добывают в основном образом искуственным путем.
Цветки и листья начинают собирать во время цветения, сушат на воздухе, в тени. Лепестки хранят в закрытой стеклянной банке в темном месте. Иногда заливают сахарным сиропом или кладут в стеклянную банку слоями по 2-3 см, засыпая сахаром по новому слою. Через 2-3 дня, когда лепестки осядут, в банку сверху досыпают сахар до самых краев, а еще через 2-4 дня, когда сахар станет розоватым, его можно добавлять в чай и кофе или в простую водичку.
Ягоды шиповника приступают собирать с конца августа и до морозов они остаются в спелом состоянии, после него они становятся ярко-красными и мягкими и содержат наибольшее количество витамина С. Их нужно очистить от плодоножек, промыть водой и сушить в тёплой печи не более 30 минут, а потом досушивать, разослав на решетке, которую можно накрыть полотном илибумагой. Сушить на солнце шиповник не рекомендовано, это испортит его. О том, что плоды высушены правильно, можно заметить по такому фактору, они в руках не рассыпаются в порошок, их только можно разломать и то с большим усилием. Они также должны иметь сохранять красный или оранжевый цвет как был прежде.
Корни шиповника рекомендовано выкапывать глубокой осенью, очистить их от земли, высушить на воздухе. Срок хранения корешков и плодов до 3 лет, листьев и цветов до двух лет.
Хранят обычно в мешочках или в стеклянных банках.

Химический состав шиповника

В сухой мякоти плодов розы коричной найдено Сахаров 23,9%, из них инвертного сахара 18,5%; клетчатки сырой 12,5%, пектиновых веществ 3,7—14%, золы сырой 6,4%; общая кислотность 2,8%. Найдены яблочная и лимонная кислоты, соли калия 23 мг/%, натрия — 5 мг/%, кальция — 26 мг/%, магния — 8 мг/%, фосфора — 8 мг/%, железа — 11,5 мг/%.
Шиповник — самое богатое витаминное растение. Среднее содержание аскорбиновой кислоты в плодах, поступающих на заводы, 1200-1500 мг/%. Помните частым употреблением этого растения можно перенасытить организм витаминами!!!
Шиповник содержит флавоноидные вещества, кахетины, дубильные вещества, пигменты ликопин и рубиксантин и др., микроэлементы: калий, железо, медь, магний, марганец, фосфор. Общее содержание дубильных веществ в сухих плодах составляет 4,6%, общее содержание антоциановых веществ — 45 мг/%. В семенах обнаружено жирное масло, в корнях и листьях найдены дубильные вещества.

Фармакологические свойства шиповника

Действие шиповника в основном связано с аскорбиновой кислотой, обладающей восстановительными свойствами. Она участвует в регулировании окислительно-восстановительных процессов, протекающих в тканях организма, углеводного обмена, свертывания крови, в образовании стероидных гормонов, участвует в синтезе коллагена, в регуляции проницаемости капилляров.
Аскорбиновая кислота, применяемая в обычных дозах, является безвредной, однако в больших дозах она вызывает явления анемии и подавляет сопротивляемость организма, понижая фагоцитарную активность лейкоцитов. Витамин Ц - природный целитель и антиоксидант!!!

Применение шиповника в медицине

Плоды шиповника применяют в медицине главным образом как противоцинготное средство при С-авитаминозе. Вместе с тем плоды шиповника назначают как желчегонное средство.
Аскорбиновую кислоту применяют в профилактических и лечебных целях, особенно в тех случаях, когда заболевание возникает вследствие ее недостатка: для профилактики и лечения цинги, при геморрагических диатезах, гемофилии, кровотечениях (носовых, легочных, маточных), при лучевой болезни, сопровождающейся кровоизлияниями, при передозировке антикоагулянтов, при инфекционных заболеваниях, заболеваниях печени, болезни Аддисона, длительно не заживающих язвах и ранах, при переломах костей, интоксикациях промышленными ядами и во многих других случаях.
В последние годы аскорбиновую кислоту стали применять в качестве противосклеротического средства. Имеются сообщения, что под влиянием аскорбиновой кислоты у больных коронарным атеросклерозом содержание холестерина крови понижается.
Шиповник применяют также в качестве желчегонного средства при холециститах, гепатитах и желудочно-кишечных заболеваниях, особенно связанных с понижением желчеотделения.

Плоды шиповника по количественному содержанию и разнообразию витаминов значительно превосходят другие растения. Водный настой плодов повышает сопротивляемость организма при инфекционных заболеваниях, замедляет развитие атеросклероза, обладает общеукрепляющим и тонизирующим действием, увеличивает выделение желчи, стимулирует функцию половых желез, ослабляет и останавливает кровотечения, уменьшает проницаемость и хрупкость кровеносных сосудов, усиливает регенерационные процессы мягких и костных тканей, ускоряет заживление ран, помогает при ожогах и обморожениях. Мякоть плодов обладает легким послабляющим действием. Семена шиповника, находящиеся внутри плодов, обладают желчегонным, мочегонным и противовоспалительным действием. Отвар корней имеет вяжущее желчегонное и антисептическое свойства. Водный настой листьев обладает противомикробным и болеутоляющим действием компресс из сока растения помогает при растяжениях мышц! А также используется при лечении желудочно-кишечных заболеваний.

Лекарственные препараты шиповника

Настой шиповника
Из плодов шиповника можно приготовить настой следующим образом: одну ст. л. (20 г) неочищенных плодов шиповника измельчают, помещают в фарфоровую или эмалированную посуду, заливают 2 стаканами кипящей воды, закрывают и ставят на кипящую водяную баню, часто помешивая. Через 15 мин снимают и настаивают 24 ч, затем процеживают, пьют по 1/4—1/2 стакана 2 раза в день день перед едой при малокровии и особенно при общем упадке сил и слабости после тяжелых болезней, а также при атеросклерозе, гемофилии, маточных кровотечениях, язве желудка и кишечника, катаре желудка с пониженной кислотностью желудочного сока, при болезнях печени, почек и мочевого пузыря, почечнокаменной болезни, при простудных заболеваниях, мокром и сухом кашле и авитаминозе;

Отвар плодов шиповника
2 ст. л. измельченных корней шиповника на 500 мл воды варят 15 минут, настаивают 2 часа, процеживают. Принимают по 200 мл 4-6 раз в день перед едой при малярии и как хорошее средство, дробящее и растворяющее камни при почечнокаменной болезни. Отвар употребляют для ванн при параличе и «слабости» ног. Отвар сухих плодов используют для ванн, если обнаружен ревматизм.

Отвар из корней шиповника
Заварить 1 стаканом кипятка 40 г сушеных измельченных корней, кипятить на малом огне 20—30 мин, настоять 5 ч, процедить. Пить по 200 мл 3 раза в день в течение 7-10 дней при болезнях печени, почечнокаменной, гипертонической болезни, воспалении мочевого пузыря, параличах. Делать ванны при парезах, параличах нижних конечностей.

Отвар из лепестков шиповника
Заварить 1 стаканом кипятка 100 г цветков, настоять ночь в термосе, процедить. Пить по 50 мл 2-3 раза в день при гиповитаминозах, простудных заболеваниях, общей слабости.

Отвар из семянок шиповника
Заварить 1 стаканом кипятка 10 г порошка (1 ч.л.) из семянок, настоять 2 ч, процедить. Пить по 50 мл 3-4 раза в день при почечнокаменной болезни и поносах.

Маслом из семян смазывают раны - 100% эффект, язвы, пролежни, ожоги, трещины сосков, воспалившиеся десны.

Плоды шиповника входят в состав поливитаминных сборов. Из них вырабатывают препарат холосас, употребляемый как желчегонное средство при болезнях печени, холецистите и гепатите.
В тибетской медицине плоды шиповника употребляют при туберкулезе легких, атеросклерозе и неврастении.
Плоды шиповника используют в кондитерской промышленности. Из лепестков шиповника и роз изготавливают наливки.

Противопоказания

Длительное применение больших доз аскорбиновой кислоты может привести к угнетению инсулинообразоватсльной функции поджелудочной железы. Поэтому при назначении больших доз или длительном применении аскорбиновой кислоты рекомендуется контролировать содержание сахара в крови.
При назначении аскорбиновой кислоты необходимо учитывать ее способность стимулировать функцию надпочечников и способствовать избыточному образованию кортикостероидов, которые при определенных условиях могут вызвать нарушение углеводного обмена. Переизбыток вреден даже в полезных веществах!!!
Противопоказаниями к применению аскорбиновой кислоты являются тромбофлебиты и другие заболевания, сопровождающиеся склонностью к образованию тромбов.

Использование шиповника в хозяйстве

Из свежих плодов шиповника можно сварить варенье или повидло. Обработанные (без семян) плоды заливают горячим сиропом, добавляют сок 1 лимона и варят, снимая пену, пока плоды не опустятся на дно. Потом плоды перекладывают в стеклянные банки, сироп уваривают, пока он не загустеет, и заливают им шиповник. Банки лучше сразу закатать. На 1 кг шиповника нужно взять 1 кг сахара, а воды — 2—3 стакана.
Для повидла очищенные плоды нужно залить 1 стаканом воды и варить до тех пор, пока они не станут мягкими. Протереть их через сито, добавить сахар, после чего довести полученную массу до кипения, разлить по банкам и закатать. На 1 кг очищенных плодов шиповника нужно взять 3 стакана сахара.
На зиму можно также заготовить и сок шиповника с мякотью. Очищенные от во-•лосков и семян плоды разваривают, перетирают через сито, добавляют воду и мед вместо сахара, доводят до кипения, разливают его по банкам и закатывают. На 1 кг плодов необходимо 2 л воды и 700 г меда.

Приготовление лекарственной формы. Су­шеные плоды нужно по возможности мельче ис­толочь в ступке, взять две столовые ложки сы­рья, залить 200 мл остуженной кипяченой воды и настаивать в закрытой посуде 6-8 часов, проце­дить через один слой марли, остаток сырья от­жать.

Известные целебные свойства. Мацерат об­ладает витаминным, общеукрепляющим, адап- тогенным, противоатеросклеротическим, анти­септическим, противовоспалительным, раноза­живляющим, противоязвенным, желчегонным действием.

Применение лекарственного препарата. Мацерат принимают внутрь при гипо- и авита­минозах, атеросклерозе, гипертонической бо­лезни, головной боли, бронхитах, пневмониях, простудных заболеваниях, при язвенной болез­ни желудка и двенадцатиперстной кишки, бо­лезнях почек, мочевого пузыря, при мочека­менной болезни, а также при анемии, ожогах, отморожениях, ранах, переломах и т. д. Стакан мацерата выпивают в несколько приемов в те­чение дня.

Отвар корешков

Приготовление лекарственной формы. Высушеные корешки следует по возможности по-лучше измельчить, взять 40 граммов сырья, залить стаканом воды и варить на малом огне до полу­часа, затем настаивать средство несколько ча­сов, процедить через марлю, остаток сырья от­жать, добавлением кипятка восполнить утерян­ный при варке объем.

Известные целебные свойства. Для данного средства характерно антисептическое, противо­воспалительное, обезболивающее, вяжущее и гипотензивное действие.

Применение лекарственного препарата. По­казаниями для приема отвара внутрь являются гиповитаминоз С, циститы, диспепсия, гиперто­ническая болезнь, перемежающая лихорадка, различные заболевания сердца. Отвар пьют по одному стакану три раза в день. Наружно настои используют для ванн при ревматизме, и для лечения параличей.
Шиповник - супер средство, как профилактика недостачи витаминов и микроэлементов, только не стоит злоупотреблять!!!

 





Уважаемый читатель сайта MedNarod.Ucoz.Ua, если у Вас есть какие либо знания или мнения на тему Шиповник, просьба оставить комментарий, который поможет другим пользователям пополнить знания и больше разобраться в направлении "Лекарственные растения", а также дополнит статью "Шиповник" полезной информацией. Всем здоровья и радостной жизни!

Читали статью Шиповник: 1704 человек(а)

Другие Лекарственные растения:

Падуб остролистый


Вереск обыкновенный


Герань болотная


Лечение гайморита


Физалис обыкновенный


Вербейник обыкновенный

Всего комментариев: 2
2 Renart  
Изумительно полезная вещь. Я пью его каждый день на ночь уже пол года. Перестала болеть простудой.

1 zhadanenko  
Полезная познавательная статья. Шиповник действительно очень полезная растение, обладающее целебными свойствами.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Меню МедНарода


Бузина травянистая


Авокадо


Эхинацея пурпурная


Желчно-каменная болезнь


Ракитник русский



Поиск

Вход