Шиповник коричный
Кустарник высотой примерно 100-150 см, с красно-коричневатыми серебристыми веточками, с загнутыми книзу шипами, расположенными попарно у основания черешка листочков. Листоносные ветви также имеют тонкие прямые шипы. Лист непарноперистосложный, с яйцевидно-ланцетными острыми прилистниками. Листочков пять - семь пар; они продолговато-овальные, пильчатые, сероватые снизу. Цветки одиночные, розово-белые или темновато-красные, со многими тычинками и пестиками. Плод ложный имеет вид ягодообразного, шаровидного или эллиптического, оранжево-красного, мягкого, кисловато-сладкого привкуса. Шиповника коричный имеет цельные, направленные вверх чашелистики, которые остаются на плодах. Цветет с середины мая до сентября.
Растет возле рек, лугов, среди кустарников и по лесным хащам! Может встречаться на опушках и оврагах, любит произростать в лесных и лесостепных зонах европейской части России! Встречается в Казахстане и западной Сибири.
Сбор и заготовка
Для медицинских целей используют плоды, цветы, корни и листья растения.
Плоды шиповника применяют как источник витаминов для приготовления диетических напитков, наваров, киселей, отваров, концентратов, а также служат сырьем для получения аскорбиновой кислоты, рекордсмен по витамину Ц однако в настоящее время аскорбиновую кислоту добывают в основном образом искуственным путем.
Цветки и листья начинают собирать во время цветения, сушат на воздухе, в тени. Лепестки хранят в закрытой стеклянной банке в темном месте. Иногда заливают сахарным сиропом или кладут в стеклянную банку слоями по 2-3 см, засыпая сахаром по новому слою. Через 2-3 дня, когда лепестки осядут, в банку сверху досыпают сахар до самых краев, а еще через 2-4 дня, когда сахар станет розоватым, его можно добавлять в чай и кофе или в простую водичку.
Ягоды шиповника приступают собирать с конца августа и до морозов они остаются в спелом состоянии, после него они становятся ярко-красными и мягкими и содержат наибольшее количество витамина С. Их нужно очистить от плодоножек, промыть водой и сушить в тёплой печи не более 30 минут, а потом досушивать, разослав на решетке, которую можно накрыть полотном илибумагой. Сушить на солнце шиповник не рекомендовано, это испортит его. О том, что плоды высушены правильно, можно заметить по такому фактору, они в руках не рассыпаются в порошок, их только можно разломать и то с большим усилием. Они также должны иметь сохранять красный или оранжевый цвет как был прежде.
Корни шиповника рекомендовано выкапывать глубокой осенью, очистить их от земли, высушить на воздухе. Срок хранения корешков и плодов до 3 лет, листьев и цветов до двух лет.
Хранят обычно в мешочках или в стеклянных банках.
Химический состав шиповника
В сухой мякоти плодов розы коричной найдено Сахаров 23,9%, из них инвертного сахара 18,5%; клетчатки сырой 12,5%, пектиновых веществ 3,7—14%, золы сырой 6,4%; общая кислотность 2,8%. Найдены яблочная и лимонная кислоты, соли калия 23 мг/%, натрия — 5 мг/%, кальция — 26 мг/%, магния — 8 мг/%, фосфора — 8 мг/%, железа — 11,5 мг/%.
Шиповник — самое богатое витаминное растение. Среднее содержание аскорбиновой кислоты в плодах, поступающих на заводы, 1200-1500 мг/%. Помните частым употреблением этого растения можно перенасытить организм витаминами!!!
Шиповник содержит флавоноидные вещества, кахетины, дубильные вещества, пигменты ликопин и рубиксантин и др., микроэлементы: калий, железо, медь, магний, марганец, фосфор. Общее содержание дубильных веществ в сухих плодах составляет 4,6%, общее содержание антоциановых веществ — 45 мг/%. В семенах обнаружено жирное масло, в корнях и листьях найдены дубильные вещества.
Фармакологические свойства шиповника
Действие шиповника в основном связано с аскорбиновой кислотой, обладающей восстановительными свойствами. Она участвует в регулировании окислительно-восстановительных процессов, протекающих в тканях организма, углеводного обмена, свертывания крови, в образовании стероидных гормонов, участвует в синтезе коллагена, в регуляции проницаемости капилляров.
Аскорбиновая кислота, применяемая в обычных дозах, является безвредной, однако в больших дозах она вызывает явления анемии и подавляет сопротивляемость организма, понижая фагоцитарную активность лейкоцитов. Витамин Ц - природный целитель и антиоксидант!!!
Применение шиповника в медицине
Плоды шиповника применяют в медицине главным образом как противоцинготное средство при С-авитаминозе. Вместе с тем плоды шиповника назначают как желчегонное средство.
Аскорбиновую кислоту применяют в профилактических и лечебных целях, особенно в тех случаях, когда заболевание возникает вследствие ее недостатка: для профилактики и лечения цинги, при геморрагических диатезах, гемофилии, кровотечениях (носовых, легочных, маточных), при лучевой болезни, сопровождающейся кровоизлияниями, при передозировке антикоагулянтов, при инфекционных заболеваниях, заболеваниях печени, болезни Аддисона, длительно не заживающих язвах и ранах, при переломах костей, интоксикациях промышленными ядами и во многих других случаях.
В последние годы аскорбиновую кислоту стали применять в качестве противосклеротического средства. Имеются сообщения, что под влиянием аскорбиновой кислоты у больных коронарным атеросклерозом содержание холестерина крови понижается.
Шиповник применяют также в качестве желчегонного средства при холециститах, гепатитах и желудочно-кишечных заболеваниях, особенно связанных с понижением желчеотделения.
Плоды шиповника по количественному содержанию и разнообразию витаминов значительно превосходят другие растения. Водный настой плодов повышает сопротивляемость организма при инфекционных заболеваниях, замедляет развитие атеросклероза, обладает общеукрепляющим и тонизирующим действием, увеличивает выделение желчи, стимулирует функцию половых желез, ослабляет и останавливает кровотечения, уменьшает проницаемость и хрупкость кровеносных сосудов, усиливает регенерационные процессы мягких и костных тканей, ускоряет заживление ран, помогает при ожогах и обморожениях. Мякоть плодов обладает легким послабляющим действием. Семена шиповника, находящиеся внутри плодов, обладают желчегонным, мочегонным и противовоспалительным действием. Отвар корней имеет вяжущее желчегонное и антисептическое свойства. Водный настой листьев обладает противомикробным и болеутоляющим действием компресс из сока растения помогает при растяжениях мышц! А также используется при лечении желудочно-кишечных заболеваний.
Лекарственные препараты шиповника
Настой шиповника
Из плодов шиповника можно приготовить настой следующим образом: одну ст. л. (20 г) неочищенных плодов шиповника измельчают, помещают в фарфоровую или эмалированную посуду, заливают 2 стаканами кипящей воды, закрывают и ставят на кипящую водяную баню, часто помешивая. Через 15 мин снимают и настаивают 24 ч, затем процеживают, пьют по 1/4—1/2 стакана 2 раза в день день перед едой при малокровии и особенно при общем упадке сил и слабости после тяжелых болезней, а также при атеросклерозе, гемофилии, маточных кровотечениях, язве желудка и кишечника, катаре желудка с пониженной кислотностью желудочного сока, при болезнях печени, почек и мочевого пузыря, почечнокаменной болезни, при простудных заболеваниях, мокром и сухом кашле и авитаминозе;
Отвар плодов шиповника
2 ст. л. измельченных корней шиповника на 500 мл воды варят 15 минут, настаивают 2 часа, процеживают. Принимают по 200 мл 4-6 раз в день перед едой при малярии и как хорошее средство, дробящее и растворяющее камни при почечнокаменной болезни. Отвар употребляют для ванн при параличе и «слабости» ног. Отвар сухих плодов используют для ванн, если обнаружен ревматизм.
Отвар из корней шиповника
Заварить 1 стаканом кипятка 40 г сушеных измельченных корней, кипятить на малом огне 20—30 мин, настоять 5 ч, процедить. Пить по 200 мл 3 раза в день в течение 7-10 дней при болезнях печени, почечнокаменной, гипертонической болезни, воспалении мочевого пузыря, параличах. Делать ванны при парезах, параличах нижних конечностей.
Отвар из лепестков шиповника
Заварить 1 стаканом кипятка 100 г цветков, настоять ночь в термосе, процедить. Пить по 50 мл 2-3 раза в день при гиповитаминозах, простудных заболеваниях, общей слабости.
Отвар из семянок шиповника
Заварить 1 стаканом кипятка 10 г порошка (1 ч.л.) из семянок, настоять 2 ч, процедить. Пить по 50 мл 3-4 раза в день при почечнокаменной болезни и поносах.
Маслом из семян смазывают раны - 100% эффект, язвы, пролежни, ожоги, трещины сосков, воспалившиеся десны.
Плоды шиповника входят в состав поливитаминных сборов. Из них вырабатывают препарат холосас, употребляемый как желчегонное средство при болезнях печени, холецистите и гепатите.
В тибетской медицине плоды шиповника употребляют при туберкулезе легких, атеросклерозе и неврастении.
Плоды шиповника используют в кондитерской промышленности. Из лепестков шиповника и роз изготавливают наливки.
Противопоказания
Длительное применение больших доз аскорбиновой кислоты может привести к угнетению инсулинообразоватсльной функции поджелудочной железы. Поэтому при назначении больших доз или длительном применении аскорбиновой кислоты рекомендуется контролировать содержание сахара в крови.
При назначении аскорбиновой кислоты необходимо учитывать ее способность стимулировать функцию надпочечников и способствовать избыточному образованию кортикостероидов, которые при определенных условиях могут вызвать нарушение углеводного обмена. Переизбыток вреден даже в полезных веществах!!!
Противопоказаниями к применению аскорбиновой кислоты являются тромбофлебиты и другие заболевания, сопровождающиеся склонностью к образованию тромбов.
Использование шиповника в хозяйстве
Из свежих плодов шиповника можно сварить варенье или повидло. Обработанные (без семян) плоды заливают горячим сиропом, добавляют сок 1 лимона и варят, снимая пену, пока плоды не опустятся на дно. Потом плоды перекладывают в стеклянные банки, сироп уваривают, пока он не загустеет, и заливают им шиповник. Банки лучше сразу закатать. На 1 кг шиповника нужно взять 1 кг сахара, а воды — 2—3 стакана.
Для повидла очищенные плоды нужно залить 1 стаканом воды и варить до тех пор, пока они не станут мягкими. Протереть их через сито, добавить сахар, после чего довести полученную массу до кипения, разлить по банкам и закатать. На 1 кг очищенных плодов шиповника нужно взять 3 стакана сахара.
На зиму можно также заготовить и сок шиповника с мякотью. Очищенные от во-•лосков и семян плоды разваривают, перетирают через сито, добавляют воду и мед вместо сахара, доводят до кипения, разливают его по банкам и закатывают. На 1 кг плодов необходимо 2 л воды и 700 г меда.
Приготовление лекарственной формы. Сушеные плоды нужно по возможности мельче истолочь в ступке, взять две столовые ложки сырья, залить 200 мл остуженной кипяченой воды и настаивать в закрытой посуде 6-8 часов, процедить через один слой марли, остаток сырья отжать.
Известные целебные свойства. Мацерат обладает витаминным, общеукрепляющим, адап- тогенным, противоатеросклеротическим, антисептическим, противовоспалительным, ранозаживляющим, противоязвенным, желчегонным действием.
Применение лекарственного препарата. Мацерат принимают внутрь при гипо- и авитаминозах, атеросклерозе, гипертонической болезни, головной боли, бронхитах, пневмониях, простудных заболеваниях, при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, болезнях почек, мочевого пузыря, при мочекаменной болезни, а также при анемии, ожогах, отморожениях, ранах, переломах и т. д. Стакан мацерата выпивают в несколько приемов в течение дня.
Отвар корешков
Приготовление лекарственной формы. Высушеные корешки следует по возможности по-лучше измельчить, взять 40 граммов сырья, залить стаканом воды и варить на малом огне до получаса, затем настаивать средство несколько часов, процедить через марлю, остаток сырья отжать, добавлением кипятка восполнить утерянный при варке объем.
Известные целебные свойства. Для данного средства характерно антисептическое, противовоспалительное, обезболивающее, вяжущее и гипотензивное действие.
Применение лекарственного препарата. Показаниями для приема отвара внутрь являются гиповитаминоз С, циститы, диспепсия, гипертоническая болезнь, перемежающая лихорадка, различные заболевания сердца. Отвар пьют по одному стакану три раза в день. Наружно настои используют для ванн при ревматизме, и для лечения параличей.
Шиповник - супер средство, как профилактика недостачи витаминов и микроэлементов, только не стоит злоупотреблять!!!
Уважаемый читатель сайта MedNarod.Ucoz.Ua, если у Вас есть какие либо знания или мнения на тему Шиповник, просьба оставить комментарий, который поможет другим пользователям пополнить знания и больше разобраться в направлении "Лекарственные растения", а также дополнит статью "Шиповник" полезной информацией. Всем здоровья и радостной жизни!
Читали статью Шиповник: 1741 человек(а)
Другие Лекарственные растения:
|